鳳凰周刊封面
  引言:2003年年底,賀國強父親去世,當時因工作原因他未能回家奔喪。直到第二年春天,賀國強才回鄉祭奠父親。一旁的隨行人員聽不懂賀的湖南方言二手Manitowoc,只看到這個平素謹言慎行的部長一股腦說了很多話,在父親墳前長跪不起,失聲慟哭。
  賀國強60歲生日時,他的中學同學湊錢給他買了一個瑪瑙的羊如意,儘管老同學強調“這是用各自的退休金買的,絕不涉及到公款”,但賀國強化療飲食有哪些還是讓秘書堅持將禮物退了回去。後來,這個工藝品在湘鄉二中百年校慶時,以全班同學的名義送給了母校。
  賀國強對自己和家人的嚴格要求,讓秘書覺得“襯衫在他手下幹活很省心”。
  隨著賀國強在仕途上不斷上升,他對家人的要求也越來越嚴格。據賀身邊人員介紹,賀國強每變動一次職務,都要對家庭成員進行一次教育,讓家人在思想上做到“警鐘長鳴”。在2002年任中共中央政治局委員、中組部部長和2007年任中共中央政治局常委褐藻醣膠、中紀委書記時,賀國強分別召開了兩次家庭會議。賀對家人和兄弟說:“職務越高,意味著責任就越大,社會上關註的人也就越多,包括對家人和兄弟們的關註,任何細小的問題都會造成很大的社會影響,要時刻警惕。每個家庭成員都要遵紀守法。家裡哪個出了問題,對大家都不好。”
  “我這一輩子做到了勤勤懇懇、認認真真做事,做到了問心無愧,希望你們都能誠誠實實做人,老老實實做預防癌症心得事。”賀說完後,還讓兄弟和孩子逐個表態,並要求他們做到“言行一致”。
  2008年2月28日下午,賀國強在中南海接見了湘鄉市委主要負責人。接見結束時,賀特意提到:“希望大家對我的家人嚴格要求,不要對他們有任何特殊的想法,這也是對我個人工作的支持和對我個人的厚愛。這件事就拜托大家了。”
  同年4月12日,賀國強在湖南考察時再次鄭重向湖南省領導提出這樣一個請求:我家在湖南,這裡有我不少親屬、朋友、同學,拜托省委、省紀委的同志對他們嚴格要求,不給任何特殊的關照,不開任何特殊的口子,這也是對我個人的關心、厚愛和支持。
  賀國強的一位前秘書告訴記者,賀兩個兒子的婚禮都是在招待所舉辦的,只有雙方家屬和賀身邊的工作人員參加,所以只擺了兩桌酒席,儀式也很簡單。婚禮司儀則由秘書臨時客串。由於時間倉促,秘書只得臨時去網上搜索婚禮流程介紹,臨時編了個劇本。
  另一位身邊工作人員也向記者證實,賀對自己的廉政要求很嚴,凡是因公交換的禮品,回來之後一律上交,並要求下屬保存好回執。
  2003年年底,父親去世的噩耗傳來。據賀國強身邊的工作人員回憶,賀國強當時因工作原因未能回家奔喪,“而且,如果他回去,湖南的各級地方官員恐怕都要以祭奠的名義過去,所以他也不能回去。”
  賀國強安排他的夫人帶著兩個兒子回去,然後打電話給弟弟說:“你們代我盡了孝,大哥感謝你們。父親過世,我因工作離不開,不能回來,還得辛苦你們。”賀國強還就喪事提了幾條原則:一、喪事從簡,不搞鋪張浪費;二、一切費用由家庭自理,不接受任何錢財禮物;三、除隨家鄉風俗外,不搞其他迷信活動;四、不要出任何安全事故,不能影響周邊群眾的正常生活。賀國強還不放心,又專門給湘潭當地領導打電話,請求他們按照上述原則協助處理好父親的後事。
  直到第二年春天,賀國強才回鄉祭奠父親。一旁的隨行人員聽不懂賀的湖南方言,只看到這個平素謹言慎行的部長一股腦說了很多話,在父親墳前長跪不起,失聲慟哭。來源:鳳凰周刊 
 
(編輯:SN054)

fhjwmxopbfail 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()