昨晚,田村鐵道橋下積水致18輛車被淹攝影/本報記者袁藝
  本報訊(記者孟妍實習記者呂晴川)昨日晚上,海澱區田村東路的鐵道橋下積水,造成18輛車被困,橫七豎八地堆在水裡,一些車幾乎被積水沒頂。現場水位最高約有1.5米,幸好司機及時逃出,未發現人員傷亡。截至昨晚11點,警方稱仍在不斷排水中。
  拖車等在一旁 被淹車主聯絡保險公司
  “你等等吧,我要先問問保險公司。”昨晚10點30分左右,海澱區田村東路鐵道橋下主路上,一位女車主面色凝重,在被一旁的拖車工詢問“拖不拖”之後,她擺擺手背過身,跟保險公司低聲交談著,顧不上自己的皮鞋已經有一大截陷在了滿是樹葉的泥里。
  在他們旁邊更乾燥一些的人行便道上,圍觀的市民密密麻麻地站著,不斷望著較黑暗的鐵道橋下麵。那裡,仍然能看到有16輛左右的車下半身七扭八歪地泡在積水中,其中一些車的車燈亮著,有的車天窗呈打開狀態。
  附近的圍觀者中,不少人正數著數。他們說,共有18輛車被泡。最開始,積水將不少車沒了頂,消防和警車來了之後,把井蓋打開排水,現在水位才下降了不少。
  鐵道橋下 只要一下雨就會積水
  一位光著膀子的中年男子雙手叉腰,在圍觀群眾中“哈哈”地笑出了聲。他對北京青年報記者說,自己是住在附近的修車店老闆,明天“有活兒了”。
  他指著遠處橋下的車說,這些車至少發動機被泡壞了,行車電腦也很有壞的可能。而且,這積水非常臟,滲進車裡,至少車內要進行清理,“算下來這些都要不少錢。”
  在田村東路的兩頭,交警不斷地對想拐過來的車警告著前方淹水的事。一些準備改道的司機詢問何時能通路,交警的語速飛快:“我們也不知道,現在還在排水呢,誰知道要到什麼時候!”
  昨日傍晚,北京的大雨讓局部地區出現了冰雹。田村一帶的多位住戶對北青報記者說,這條路的鐵道橋下路段大約150米,只要一下雨就會積水。不過,像這次一下子淹了這麼多輛車,也就只有前年“7·21”大暴雨那次能比了。
  警方稱積水沒有造成人員被困
  昨晚,“平安北京”官微發佈消息稱,昨日19點30分海澱公安分局田村派出所接到報警稱,田村東路有車輛被淹。接報警後田村派出所民警第一時間趕到現場進行處置,經過民警涉水查看現場無被困人員。另據“北京交警”發佈的微博,昨晚西四環沙窩橋南北雙方向、西直門外大街白石橋、復興路玉泉路口以及路口以南路段、西三環六里橋北向南輔路、西北五環香泉環島周邊,都出現積水情況。
  線索提供/楊女士
  重點
  三問7·21之後為何再現大面積泡車
  7·21之後,市委市政府就明確提出汛期確保“不泡車不死人”。同時,近兩年來,本市開始大規模治理河道,提升下凹式立交橋的排水能力。就在上個月,市長王安順還在檢查本市防汛時提出要確保主汛期中心城區不長時間大面積積水、不塌房、不泡車、不死人。同時指出,要嚴格落實責任,嚴肅工作紀律,對責任不落實、措施不到位,造成重大責任事故的責任人,要追責。那麼,為什麼泡車事件會重演呢?北京青年報記者採訪了市防汛辦相關負責人。
  事發路段排水標準 防汛辦稱“有待查證”
  市防汛辦相關負責人指出,田村東路離閔莊比較近,該地區總降雨量為49.4毫米,但19點到20點的一個小時時間里,就下了48.4毫米,也就是說短時雨強較大,已經超出當地的排水標準,加上伴有冰雹大風,出現大量斷樹葉,致使雨水箅子被斷枝落葉堵塞,影響雨水的及時排出。而對於當地的排水標準到底是多少,該負責人表示還有待查證。
  7·21後事發路段未改造
  市防汛辦表示,該路段並未在改造的名單之列。而離此不遠的田村南路確實已經進行了改造,新建了雨水泵站。
  “田村東路在7·21時確實有過積水,但在那之後就一直表現良好,這一次確實是瞬時雨強太大所致。”同時,相關負責人透露,以後該地應該會納入改造名單之列,改造之後會移交給排水集團。
  事發路段無專人值守
  據市防汛辦介紹,該路段屬於城鄉結合部,並沒有雨水泵站,也並非重要路段,所以並沒有設定固定值守點,也無專人在那兒,只會有巡查人員會進行巡查。對於被泡的18輛車如何善後?該負責人表示,已經跟相關的保險公司取得了聯繫,將進行險情核算。同時,市政府也在險情發生後第一時間在應急辦通過視頻要求調查積水原因,採取相應的改造措施。文/本報記者解麗
  災情
  積水路段加快治理進程
  本報訊(記者解麗)昨日,一場伴有冰雹大風的降雨,使得本市在7·21之後,再出泡車路段。田村東路18輛車輛被淹,所幸並無人員傷亡。而市委市政府下令,調查積水原因,並採取相應的治理措施,對積水路段的治理加快進程。
  據介紹,昨日19點15分,市預警中心發佈暴雨藍色預警,21點05分解除。截至昨日22時,全市平均降雨量5.9毫米,城區平均降雨量18.1毫米,落點集中於昌平、海澱,其中海澱區平均降雨量達到了31.5毫米,最大點在鳳凰嶺,降雨量為50.4毫米。
  市防汛辦表示,此場降雨具有短時雨強大,並有大風冰雹“為伍”。從上報的汛情來看,短時暴雨造成海澱區田村東路、巨山路出現積水,其中巨山路19點45分出現積水,最深可達1米,斷路。但僅在一個小時之後,該路段就消除積水,恢復道路。而田村東路鐵道橋附近,則上演了一場7·21之後的又一次“集體泡車”事件,18輛車輛被淹。之後,市防汛辦領導現場指揮,市排水集團緊急排水作業,23點,積水已排除,所泡車輛全部清理出去。而其他地區也曾出現過短時積水,但很快積水排除。同時,延慶、昌平降下冰雹,造成部分農田、果樹受損,農業部門已赴現場調查災情。
  據悉,昨日,市排水集團出動1353人,大型搶險設備13組,54座泵站啟動抽升。
  分析
  最大冰雹直徑70毫米
  本報訊(記者趙婷婷)昨天傍晚,延慶、昌平、海澱、石景山等區縣突遭冰雹襲擊。延慶局部地區的冰雹有乒乓球一般大小,最大冰雹出現在昌平,直徑達70毫米。北京市氣象臺於19時42分發佈了今年首個冰雹黃色預警信號。
  昨天16時52分,延慶率先發佈了冰雹黃色預警信號。不久之後,延慶張山營鎮、永寧鎮、井莊鎮、大莊科鄉、香營鄉、延慶鎮等地區陸續降下了冰雹。從網友曬出的圖片來看,冰雹的個頭足有乒乓球般大小,而且在短短幾分鐘內,冰雹就砸滿了一地,讓人望而生畏。據瞭解,昨晚延慶的最大冰雹直徑達35毫米。
  專家表示,昨天傍晚出現的雷雨、大風及冰雹天氣,主要是因為北京上空受到偏南暖濕氣流和輻合系統的影響所致。預計從18日開始,本市將進入“桑拿天”模式,氣溫較高的同時,空氣濕度也會加大,天氣由前期的乾熱轉為悶熱。預計17日至21日本市日最高氣溫將在35℃~37℃徘徊,平均空氣相對濕度有可能上升到60%以上,看來市民要在悶熱中進入三伏天了。  (原標題:田村鐵道橋下 18輛車被淹)
創作者介紹

leftover

fhjwmxopbfail 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()