法制晚報訊(記者 王選輝)中共中央辦公廳近日印發了《中國共產黨發展黨員工作細則》(以下簡稱《細則》),併發出通知,要求各地區各部門遵照執行。
  通知指出,1990年中央組織部印發的《中國共產黨發展黨員工作細則(試行)》,隨著形勢任務的發展變化,發展黨員工作出現了許多新情況新問題,《中國共產黨發展黨員工作細則(試行)》已經不能完全適應工作需要。通知要求,黨的基層組織應當把吸收先進分子入黨作為一項經常性重要工作。禁止突擊發展,反對“關門主義”。
  對此,《法制晚報》記者專訪了中國社科院馬克思主義學院研究員辛向陽。
  出台背景20多年市場經濟高速發展
  法制晚報(以下簡稱“FW”): 1990年中央組織部就印發了《中國共產黨發展黨員工作細則(試行)》,為何時隔24年,對發展黨員又出台新的細則?
  辛向陽(以下簡稱“辛”):我認為其中不可忽略三個背景。第一,相比上世紀90年代初,黨員的規模大大擴大了。上世紀90年代,全國黨員總共只有四五千萬人,而現在已經達到八千多萬人。數量的急劇增加,肯定會給黨員的發展、黨員的質量提出了新的挑戰。而24年前制定的細則,不完全適應現在的要求。
  第二,20多年來市場經濟的深入發展,對發展黨員帶來一系列新的問題和挑戰。1990年,我們還在計劃經濟體制下,1992年開始搞市場經濟,市場經濟高速發展至今,深度廣度前所未有,這對黨員的價值觀念帶來巨大的影響,消極腐敗問題在市場經濟背景下也有所發展。
  所以,要從根源上遏制這些問題,就要從發展黨員著手,發展黨員時就應預見到市場經濟將會帶來的一系列問題,盡可能從源頭上減少腐敗的發生。
  第三,經濟全球化。過去20多年,我國參與經濟全球化的速度和步伐越來越快,大量的黨員出國工作、考察、旅游,和國外的交流不斷擴大。交流帶來積極作用,但也給一些黨員幹部帶來消極負面影響。為了更加適應改革開放的局面,《細則》新規出台很有必要。
  新挑戰部分幹部忽略馬克思主義價值觀
  FW:您認為目前在發展黨員環節中出現了哪些新問題、新挑戰?
  辛:個別黨組織在發展黨員的時候放鬆了政治思想方面的要求,急於完成人數規模,在質量上有所忽視。
  申請入黨的同志是否符合馬克思主義要求?有的黨員幹部認為,只要把經濟搞好了,推動經濟增長了,就可以入黨,對思想要求就不用那麼嚴格了,忽略了馬克思主義價值觀信仰的要求。
  FW:在黨員規模不斷擴大、市場經濟深入發展、經濟全球化的背景下,對黨提出了新的要求——黨員規模是否要持續擴大下去?還是要在規模上嚴格控制,提高質�
  辛:黨不是一個無限膨脹的組織,黨員作為先鋒隊、先進分子,在13億人口中,肯定占少數,不可能成為多數。人數越膨脹,管理難度就會越來越大。
  隊伍要求敢於涉險灘 同時確保上岸
  FW:您提到《細則》出台後,發展黨員將更加嚴格,人數也會控制。這對黨員隊伍質量的提高是否有作用?
  辛:我認為,《細則》看到了這20多年來,黨建工作面臨的新問題、新形勢、新任務、新挑戰,並推動這項工作進一步完善。如何從源頭上提高黨員質量,也是這項工作的重要要求。
  黨員的質量影響黨的戰鬥力。如果黨員數量很多,但是質量較差,這樣的黨是沒有戰鬥力的。所以在控制規模的同時,一定要大大提高黨員質量,這是今後我們黨員發展的一個重要方向,也是我們黨今後下大力氣解決的問題。必須讓質量發揮更大的作用。
  FW:此次《細則》的出台對於全面深化改革有何意義?
  辛:十八屆三中全會提出要全面深化改革,將面臨前所未有的挑戰。對利益藩籬、制度天花板等一系列“硬骨頭”,都要靠一個堅強有力的黨組織才能啃下來,才能敢於涉險灘,同時確保能上岸。
  我認為,《細則》也是黨面臨一系列大挑戰而做出的一個戰略部署。
  確定入黨積極分子後,黨組織應當採取吸收入黨積極分子聽黨課、參加黨內有關活動、給他們分配一定的社會工作以及集中培訓等方法,對他們進行教育。黨支部每半年對入黨積極分子進行一次考察。
  發展對象
  須審查直系親屬
  黨組織必須對發展對象進行政治審查。政治審查的主要內容是:對黨的理論和路線、方針、政策的態度;政治歷史和在重大政治鬥爭中的表現;遵紀守法和遵守社會公德情況;直系親屬和與本人關係密切的主要社會關係的政治情況。
  發展預備黨員
  須聽執紀執法部門意見
  基層黨委對發展對象的條件、培養教育情況等進行審查,根據需要聽取執紀執法等相關部門的意見。
  文/記者 王選輝  (原標題:從發展黨員著手遏制腐敗 《中國共產黨發展黨員工作細則》近日出台 本報專訪中國社科院馬克思主義學院研究員辛向陽——)
創作者介紹
創作者 fhjwmxopbfail 的頭像
fhjwmxopbfail

leftover

fhjwmxopbfail 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()