3預防癌症食物月13日,十二屆全國人大二次會議閉幕後,國務院總理李克強應大會發言人邀請,在人民大會堂與採訪大會的中外記者見面並回答記者提出的問題。中新網記者 金碩 攝
  中新網3月13日電 國務院總理李克強今日在中外記者會上談及打造民生保障支票借款安全網問題時表示,將心比心,政府工作人員應該以百姓之心為心。我們出台了新的社會救助管理辦法,就是要讓這些特殊困難群眾求助有門。
  今天上午,國務院總理李G2000克強在人民大會堂三樓金色大廳會見採訪十二屆全國人大二次會議的中外記者並回答記者提出的問題。
  有記者問,最近網上民調顯示,社會保障是網民關註的熱點之一。去年您就提出要打造民生保障的安全化療飲食有哪些網。請問總理,在這方面有哪些進展和新的打算?
  李克強說,社會關註的婚禮主持推薦熱點問題,尤其是民生問題,應該是政府工作的重點。今年要著重繼續做三件事,就是保基本、兜底線、促公平。
  李克強表示,第一是保基本。也就是說要在義務教育、基本醫療、基本養老、住房等諸多方面來構建一個完整的社會保障安全網。我們現在基本醫保已經總體覆蓋全民了,基本養老的參與人數也超過8億人。
  李克強指出,但是群眾還有反映,比如接續難、轉移難這些問題,我們要繼續鞏固和擴大這些基本的社會保障。今年適當時候要提高基本養老金的標準,而且要解決或者說逐步解決碎片化的問題,整合城鄉醫保,推進養老保險並軌,構建統籌城鄉的社會保障網。
  李克強說,第二是兜底線。因為國力所限,我們基本保障的標準還是低水平的,總會有一部分人因病、因災等特殊原因陷入生活的窘境,基本保障兜不住,還要進行社會救助。我們絕不能讓無家可歸、因貧棄醫等現象頻發。將心比心啊,政府工作人員應該以百姓之心為心。所以前不久我們出台了新的社會救助管理辦法,就是要讓這些特殊困難群眾求助有門。
  李克強表示,第三是促公平。我們保基本、兜底線,還是要為瞭解除人民群眾就業、創業的後顧之憂,還是要採取措施,尤其在一些領域要有更有效的辦法,讓就業、求職機會公平,讓創業有公平競爭的環境,特別要註重起點公平,也就是教育公平。
  李克強強調,我們要繼續增加農村貧困地區的學生上重點高校的人數,今年要增加10%以上,並且要加大農村貧困地區薄弱學校改造的力度。政府就是應該創造條件,讓每個人都通過自己的奮鬥有公平發展的機會,我們要把公正貫徹到社會的最底層。  (原標題:李克強:政府工作人員應該以百姓之心為心)
創作者介紹

leftover

fhjwmxopbfail 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()